Blumenkohl-Käse-Auflauf

Mein Mann liebt Blumenkohl.
Diesen Auflauf (bzw. ein Rezept, auf dem dieser Auflauf basiert) hat er mir per Link geschickt. Nun denn, ich habe mich da mal an die Arbeit gemacht und mit einigen Abwandlungen ist nun dieser Blumenkohl-Käse-Auflauf entstanden:



Zutaten:
1 Blumenkohl
15 g Butter
15 g Mehl
200 mL Milch
100 g Frischkäse
125 g Cheddar (gerieben oder Scheiben fein gewürfelt)
50 g Schinkenwürfel (mager, optional)
2 Frühlingszwiebeln (in Röllchen geschnitten)
Salz, Pfeffer, Gemüsebrühpulver, Zucker, Muskat



Zubereitung (in der Prep&Cook):
Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen und im Dampfgaraufsatz verteilen. 
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
In den Topf 700 mL Wasser geben und 1 gestr. TL Gemüsebrühenpulver und einen halben TL Zucker in das Wasser geben. Das Dampfgarprogramm 1 starten.



Nach Ablauf des Programms den Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Die Schinkenwürfel über dem Blumenkohl verteilen. (Für die vegetarische Variante entfällt der Schinken natürlich).


Das Garwasser aus dem Dampfgaraufsatz aufheben. Den Topf gut ausspülen und etwas abtrocknen. Den Misch- und Rühraufsatz ein setzen.
Für die Käsesauce die Butter den Topf geben. Das Garprogramm 1 für 3 Minuten starten. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl zufügen und anschwitzen lassen. Nach Ablauf des Programms Stufe 6 bei 80 Grad für 12 Minuten starten und die Milch und den Frischkäse zugeben. Nach und nach ca. 75 g Cheddar in die Sauce geben. Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, mit wenig Blumenkohl-Garwasser etwas verdünnen, bis die Konsistenz der gewünschten entspricht. 
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

Die fertige Sauce über den Blumenkohl geben. Den restlichen Cheddar und die Frühlingszwiebeln darüber verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.






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