Die fertig gekauften Gewürzmischungen haben mich irgendwie nicht wirklich überzeugt. Also habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept für eine Gyros-Gewürzmischung gemacht und wie so oft dann aus verschiedenen Anregungen und "Fundstücken" etwas zusammengestellt.
Hier nun mein (vorläufiges) Ergebnis:
Zutaten:
2 Teile getrockneter Oregano
1 Teil getrockneter Thymian
1 Teil getrockneter Majoran
1/2 Teil getrockneter Koriander
1 Teil Paprikapulver, ich mische hier gerne selbst getrocknete rote Paprika mit selbst getrockneten Cayenne-Schoten. Es geht aber auch Paprika edelsüß und Rosenpaprika.
1 Teil gemahlenen Cumin (Kreuzkümmel)
1 Teil getrockneten Rosmarin
1 Teil frisch gemahlenen Pfeffer
1/2 Teil getrocknete Zwiebel und 1/2 Teil Salz (alternativ: 1 Teil Zwiebelsalz)
1 Prise Zimt (wirklich nur ganz wenig)
Meine Zutaten: Rosmarin getrocknet aus dem Garten, Paprika, Zwiebel und Cayenne selbst gedörrt. |
Alles mischen und ggf. in einer Gewürzmühle mischen und fein mahlen.
Wer mag kann noch Knoblauchpulver zugeben, ich nehme da nicht mehr als 1/4 Teil. Knoblauch kann auch als Paste zugegeben werden, wenn man Fleisch mit der Würzmischung mariniert.
Die Menge Cumin und Zimt kann nach Belieben auch erhöht / verringert werden. Das kann und sollte jeder für sich ausprobieren. Möglich ist auch, Cumin und Zimt erst einmal ganz wegzulassen und zur Marinade jeweils extra hinzuzugeben.
Ein Teil = 1 Eßlöffel Dies ist das Ergebnis. |
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