Gyrosgewürz



Die fertig gekauften Gewürzmischungen haben mich irgendwie nicht wirklich überzeugt. Also habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept für eine Gyros-Gewürzmischung gemacht und wie so oft dann aus verschiedenen Anregungen und "Fundstücken" etwas zusammengestellt.
Hier nun mein (vorläufiges) Ergebnis:

Zutaten:

2 Teile getrockneter Oregano
1 Teil  getrockneter Thymian
1 Teil getrockneter Majoran
1/2 Teil getrockneter Koriander
1 Teil Paprikapulver, ich mische hier gerne selbst getrocknete rote Paprika mit selbst getrockneten Cayenne-Schoten. Es geht aber auch Paprika edelsüß und Rosenpaprika.
1 Teil gemahlenen Cumin (Kreuzkümmel)
1 Teil getrockneten Rosmarin
1 Teil frisch gemahlenen Pfeffer
1/2 Teil getrocknete Zwiebel und 1/2 Teil Salz (alternativ: 1 Teil Zwiebelsalz)
1 Prise Zimt (wirklich nur ganz wenig)
Meine Zutaten: Rosmarin getrocknet aus dem Garten, Paprika, Zwiebel und Cayenne selbst gedörrt. 

Alles mischen und ggf. in einer Gewürzmühle mischen und fein mahlen.

Wer mag kann noch Knoblauchpulver zugeben, ich nehme da nicht mehr als 1/4 Teil. Knoblauch kann auch als Paste zugegeben werden, wenn man Fleisch mit der Würzmischung mariniert.

Die Menge Cumin und Zimt kann nach Belieben auch erhöht / verringert werden. Das kann und sollte jeder für sich ausprobieren. Möglich ist auch, Cumin und Zimt erst einmal ganz wegzulassen und zur Marinade jeweils extra hinzuzugeben.

Ein Teil = 1 Eßlöffel
Dies ist das Ergebnis.

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