Falls es mal schnell gehen soll, ist ein kleiner Vorrat an Pesto im Kühlschrank nützlich. Damit kann man verschiedene schmackhafte Speisen unkompliziert zubereiten.
Zutaten:
1 Topf Basilikum (ca. 50 g Blätter)
2 EL Pinienkerne
3 Zehen Knoblauch (grob zerkleinert)
125 mL Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
Salz
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten und etwas abkühlen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen. Die Pinienkerne mit den Basilikumblättern, Knoblauch und einer Prise Salz in einem Mörser zerreiben oder mit einem Mixer fein pürieren und in eine Schüssel umfüllen. Anschließend abwechselnd Öl und geriebenen Parmesan zugeben und zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.
Die hier beschriebene Menge ist für 400 g Pasta ausreichend.
Dazu das Pesto mit 4 bis 5 EL Nudelwasser verrühren und über die fertig gekochte Pasta geben.
Wenn ich etwas Pesto als Vorrat aufheben möchte, lasse ich das Salz erstmal weg und gebe es mit dem Nudelwasser erst dazu. Im Kühlschrank ist das Pesto in einem Schraubdeckelglas einige Tage haltbar.
Spaghetti mit Pesto Genovese und etwas frisch geriebenem Parmesan |
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