Eigentlich kenne ich Hühnerfrikassee mit einem Suppenhuhn, das gekocht und zerlegt wird. Das Frikassee wird dann mit der Brühe angegossen. Das ist in unserem kleinen Haushalt immer viel zu viel. Da mein Mann dieses Essen nicht so gerne mag, ist auch "auf Vorrat kochen" keine wirklich gute Idee. Deutlich mehr, als ich dann mal in einer Mittagspause esse, sollte nicht übrig bleiben. Also brauche ich ein Rezept, dass auch in kleinen Mengen zubereitet werden kann.
Zutaten:
40 g Butter
40 g Mehl
300 mL Hühnerbrühe (oder 1 TL Geflügelbrühpaste mit 300 mL kochendem Wasser aufgerührt)
300 mL Milch (oder weitere Geflügelbrühe)
500 g Hähnchenbrust
1 Möhre
1 Dose kleine Champignons ( ~ 230 g Abtropfgewicht)
1 Glas Spargelstangen ( ~ 180 g Abtropfgewicht)
Curry-Pulver, Worcester-Sauce, Salz, Pfeffer
Zubereitung im Topf:
Die Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Die Möhre putzen und ebenfalls fein schneiden. Champignons abtropfen lassen. Spargelstangen abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und diese mit Brühe und Wein nach und nach angießen. die Sauce aufkochen und das Fleisch portionsweise in die leicht köchelnde Sauce geben und anschließend bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter leicht köcheln. Nach ca. 5 Minuten die Möhren zugeben. Weitere 5 Minuten später Champignons und Spargelstücke zugeben. Das Frikassee weitere 20 Minuten schwach köcheln lassen. Das Frikassee mit Salz, Curry-Pulver, Worcester-Sauce und ggf. Pfeffer abschmecken.
Zubereitung in der Prep&Cook:
Den Misch- und Rühreinsatz einsetzen. Die Butter in den Topf geben und manuell 4 Minuten auf Stufe 3 bei 100 Grad rühren. Nach 2 Minuten das Mehl durch den Deckel einrieseln lassen. Anschließend Hühnerbrühe und Milch in den Topf geben und mit Stufe 6 bei 100 Grad für 5 Minuten aufkochen. Anschließend die Hähnchenbruststreifen in die heiße Sauce geben, mit einem Spatel kurz unterrühren und das Garprogramm 4 für 30 Minuten bei 95 Grad starten. Nach 5 Minuten die Möhren zugeben und nach weiteren 5 Minuten die Champignons und den Spargel zugeben.
Nach Ablauf des Programms das Frikassee mit Salz, Curry-Pulver, Worcester-Sauce und ggf. Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Reis und ein frischer Salat.
Zutaten:
40 g Butter
40 g Mehl
300 mL Hühnerbrühe (oder 1 TL Geflügelbrühpaste mit 300 mL kochendem Wasser aufgerührt)
300 mL Milch (oder weitere Geflügelbrühe)
500 g Hähnchenbrust
1 Möhre
1 Dose kleine Champignons ( ~ 230 g Abtropfgewicht)
1 Glas Spargelstangen ( ~ 180 g Abtropfgewicht)
Curry-Pulver, Worcester-Sauce, Salz, Pfeffer
Zubereitung im Topf:
Die Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Die Möhre putzen und ebenfalls fein schneiden. Champignons abtropfen lassen. Spargelstangen abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und diese mit Brühe und Wein nach und nach angießen. die Sauce aufkochen und das Fleisch portionsweise in die leicht köchelnde Sauce geben und anschließend bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter leicht köcheln. Nach ca. 5 Minuten die Möhren zugeben. Weitere 5 Minuten später Champignons und Spargelstücke zugeben. Das Frikassee weitere 20 Minuten schwach köcheln lassen. Das Frikassee mit Salz, Curry-Pulver, Worcester-Sauce und ggf. Pfeffer abschmecken.
Zubereitung in der Prep&Cook:
Den Misch- und Rühreinsatz einsetzen. Die Butter in den Topf geben und manuell 4 Minuten auf Stufe 3 bei 100 Grad rühren. Nach 2 Minuten das Mehl durch den Deckel einrieseln lassen. Anschließend Hühnerbrühe und Milch in den Topf geben und mit Stufe 6 bei 100 Grad für 5 Minuten aufkochen. Anschließend die Hähnchenbruststreifen in die heiße Sauce geben, mit einem Spatel kurz unterrühren und das Garprogramm 4 für 30 Minuten bei 95 Grad starten. Nach 5 Minuten die Möhren zugeben und nach weiteren 5 Minuten die Champignons und den Spargel zugeben.
Nach Ablauf des Programms das Frikassee mit Salz, Curry-Pulver, Worcester-Sauce und ggf. Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Reis und ein frischer Salat.
ich hab meinen Prep&Cook erst ein paar Tage und nun hab ich dieses Rezept gefunden. Leider ist zu wenig für 3 personen. wie verändert sich denn die Garzeit wenn ich da die doppelte oder 3fache Menge nehme?
AntwortenLöschen