einfaches Weizenbrot mit getrockneter Hefe

Die Zutaten zum Brotbacken sind eigentlich alle gut lagerfähig. Einem relativ spontanen Backvergnügen steht daher kaum etwas im Weg. Hier ein Rezept für ein einfaches Weizenbrot, dass man in jeder Form mit Deckel nachbacken kann.
Relativ spontan schreibe ich, weil ich eher mit geringen Hefemengen arbeiten möchte und dann braucht es halt doch eine Weile. 
Für das Rezept hier sollte man am Mittag starten, wenn das Brot zum Abendessen fertig (abgekühlt) sein soll. 



Zutaten:
600 g Mehl 550
390 g Wasser
12 g Salz
2 g getrocknete Hefe

Zubereitung:
Das Salz im Wasser lösen. Die getrocknete Hefe mit dem Mehl mischen.
In einer Küchenmaschine mit Knethaken das Wasser in die Schüssel geben und unter Rühren das Mehl zugeben und kneten bis der Teig schön gleichmäßig ist.
Nun den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und ruhen an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen. 
Etwas alle 20 bis 30 Minuten den Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte falten. Dazu mit der Teigkarten den Teigballen am Rand lösen und zur Mitte ziehen. Unter Drehen der Schüssel einige Male wiederholen.
Wenn der Teig sich deutlich  vergrößert hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und  auf einer bemehlten Fläche nochmal gut falten. Dabei darauf achten, das die Luft nicht aus dem Teig rausgedrückt wird. Den Teig zu einem Laib formen und mit der glatten Seite nach oben in eine Backofenfeste Form mit Deckel legen. Die Oberseite einschneiden. Den Deckel auf die Formlegen und nochmal etwas 20 Minuten ruhen lassen.
Die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und dann bei Umluft den Ofen auf 220 Grad aufheizen.   
Nach 20 Minuten die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Weitere 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten bei 190 Grad nachbacken.  Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. 






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