Bei der BBQ-Sauce greife ich auf einige meiner "Basiszutaten" zurück.
Knoblauch und Zwiebeln kann man natürlich auch einfach hacken bzw. in feine Würfel schneiden und dann erst mit etwas Öl andünsten. Ich habe gerne Knoblauchpaste und Zwiebelschmelz im Kühlschrank, das spart mir oft etwas Zeit bei Kochen.
Das Rezept kann man im Topf zubereiten, es lässt sich aber auch einfach in der Prep&Cook umsetzen.
Zutaten:
1 TL Knoblauchpaste
1 EL Zwiebelschmelz
500 g Passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
4 EL brauner Zucker
4 EL Honig
1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
1 Loorbeerblatt
1 TL geräucherte Paprika
Pfeffer, Chilipulver
70 g Apfelessig
200 g Wasser
3 EL Worcestersauce
Zubereitung im Topf:
Alle Zutaten bis zum Chilipulver in einen beschichteten Topf geben und aufkochen. Für etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Menge Chili und Pfeffer kann nach dem persönlichen Geschmack oder auch nach der geplanten Verwendung bemessen werden. Anschließend Apfelessig, Wasser und Worcestersauce zugeben und 45 Minuten bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren einköcheln lassen, sodass sich eine cremige Konsistenz ergibt. Das Lorbeerblatt entfernen.
Die fertige Sauce heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Abkühlen und ca. 8 Stunden stehen lassen, damit sich der Geschmack entwickelt.
Im Kühlschrank ist sie so einige Tage haltbar.
Wenn Knoblauch und Zwiebeln frisch gehackt wurden, kann man die Sauce vor dem Einköcheln kurz pürieren. Wer die Stücke mag, lässt es so.
Zubereitung in der Prep&Cook:
Alle Zutaten bis zum Chilipulver in den Mixtopf geben. Bei 100 Grad mit Stufe 4 30 Minuten rühren lassen. Die Menge Chili und Pfeffer kann nach dem persönlichen Geschmack oder auch nach der geplanten Verwendung bemessen werden. Anschließend Apfelessig, Wasser und Worcestersauce zugeben und bei 130 Grad auf Stufe 3 für 45 Minuten einköcheln lassen, sodass sich eine cremige Konsistenz ergibt. Dabei den Stopfen weglassen. Das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Das Lorbeerblatt entfernen.
Die fertige Sauce heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Abkühlen und ca. 8 Stunden stehen lassen, damit sich der Geschmack entwickelt.
Im Kühlschrank ist sie so einige Tage haltbar.
Wer keine Stücke mag und Knoblauch und Zwiebeln frisch gehackt hat, kann das Ultrablade verwenden und am Ende einmal kurz durchmixen.
Verwendung:
Zu gegrilltem Fleisch ist die Sauce eigentlich ein "Muss!". Auf Burger und zu Pulled Pork passt sie auch sehr gut.
Zum Pulled Pork Burger passt die BBQ-Sauce sehr gut |
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