Frikadellen gehen immer. Wenn ich sie aber in größeren Mengen benötige, dauert es in der Pfanne zu lange, die Frikadellen werden nicht gleichmäßig gar, der Herd ist lange blockiert und das ganze Haus riecht nach Frikadellen. Daher nutze ich gerne den Backofen zur Zubereitung.
Zutaten (für 12 Stücke):
3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 250 g)
3 Eier (Größe M)
3 EL gehackte Petersilie
1 EL Paprikapulver, edelsüß
0.5 EL Paprikapulver, rosenscharf
0.5 EL Pfeffer, gemahlen
0.5 EL Salz
3 EL Paniermehl
1.3 kg Hackfleisch, gemischt
Zubereitung (mit Unterstützung durch die WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook):
Die Zwiebeln schälen, Wurzeln entfernen und achteln. Das Ultrablade einsetzen, die Zwiebeln zugeben und den Deckel aufsetzen. Für 10 Sek. bei Stufe 12 zerkleinern.
Alles nach unten schieben und nochmal 10 Sek. bei Stufe 12 zerkleinern.
Das Ultrablade entfernen und das Knet- und Mahlmesser einsetzen.
Eier, Petersilie, Gewürze und Paniermehl in den Topf geben und alles mit Stufe 5 für 30 Sekunden vermischen.
Nun das Hackfleisch portioniert in den Topf geben und alles zusammen mit Stufe 6 in ca. 7 Minuten vermischen, bis eine recht gleichmäßige Masse entstanden ist.
Die Masse aus dem Topf nehmen, z.B. indem man den Topf umgedreht auf eine saubere Matte stellt und am Boden die Mutter löst, die den Antrieb hält. Dann kann die Masse mit Antrieb und Messer auf die Matte falle und man kann ohne größere Verletzungsrisiken Messer und Antrieb entfernen.
Zubereitung (ohne weitere Hilfsmittel):
Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
Zwiebeln, Eier, Petersilie, Gewürze und Paniermehl in eine ausreichend große Schüssel geben und vermischen.
Nun das Hackfleisch portioniert dazugeben. Alles sehr gut miteinander vermengen/verkneten, bis eine recht gleichmäßige Masse entstanden ist.
Ab hier geht es gleich weiter:
Aus der Masse nun Frikadellen formen, hier sind es 12 Stück á ca. 150 g.
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Frikadellen auf ein mit Cross&Fit-Papier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten (oder bis zur Kerntemperatur von 72 bis 75 °C backen. Nach ca. 15 Minuten einmal die Frikadellen wenden.
Tipp:
Die Frikadellen lassen sich nach dem Abkühlen auch prima einfrieren, dazu am besten zuvor vakumieren.
Für Buffets sind die Frikadellen sowohl warm als auch kalt sehr gut geeignet.
Für die Verwendung der Avantgarde habe ich das Rezept in der passenden App eingetragen.
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