(Schnelle) Bolognese


Eine Bolognese köchelt eigentlich längere Zeit vor sich hin. Heute habe ich eine schnelle Variante in meiner Prep&Cook ausprobiert. Das Hackfleisch wird in diesem Rezept nicht extra angebraten sondern köchelt in der Tomatensauce. Das ergibt einen deutlich anderen Geschmack, der aber auch sehr lecker ist und als schnelle Alternative durchaus zur Wiederholung geeignet ist.

Zutaten:



300 g Rinderhackfleisch
500 g Tomaten (geachtelt), alternativ 500 g passierte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpaste
2 EL Öl
1 EL gehackten Rosmarin
2 EL Tomatenpulver, alternativ 2 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühpulver
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer, nach Belieben Paprikapulver, Chili usw. zum Würzen

Zubereitung im Topf:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit dem Rosmarin im Öl kurz anschwitzen. Hackfleisch zugeben und anbraten. Die Tomaten im Mixer pürieren.
Die restlichen Zutaten dazu geben und unter Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Mit den Gewürzen abschmecken.

Zubereitung in der Prep&Cook:
Das Ultrablademesser einsetzen und die frischen Tomaten in den Topf geben. Mit der Impulsfunktion in ca. 45 Sekunden die Tomaten pürieren und umfüllen.

Die Zwiebel achteln und mit der Knoblauchzehe und dem Rosmarin in den Mixtopf geben und auf Turbostufe in ca. 20 Sekunden zerkleinern. Zwischendurch einmal die Zwiebelstücke nach unten schieben.
Das Öl zugeben und Garprogramm 1 starten.
Nach Ablauf des Programms das Hackfleisch portionsweise in den Topf geben, die restlichen Zutaten zufügen und das Garprogramm 2 starten.

Nach Ablauf des Programms ggf. noch mit Gewürzen abschmecken.


Die Bolognese kann als Sauce auf (frische) Spaghetti mit geriebenem Parmesan verwendet werden. Sie eignet sich auch für Lasagne oder als Füllung für Cannelloni.


Tipp:

Die Bolognese kann man auch auf Vorrat kochen und einfrieren.
Sie eignet sich auf sehr gut zum Einkochen oder Vakumieren. So hat man auch mal eine kleine Portion zum Mitnehmen für die Mittagspause, wenn Nudeln, Reis oder Kartoffeln von einer anderen Mahlzeit übrig sind.





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