Mandelplätzchen aus der Gebäckpresse

So langsam nähert sich die Advents- und Weihnachtszeit. Da kann man mit der Plätzchenbäckerei beginnen.

Zum Start in die Saison gibt es Mandelplätzchen aus der Gebäckpresse.
Der Umgang mit der Gebäckpresse ist zu Beginn ungewohnt. Die Plätzchen kommen direkt auf das ungefettete Backblech oder den Backstein. An Backpapier oder auch einem gefetteten Blech bleibt der rohe Teig nicht haften und löst sich dann nicht von der Gebäckpresse. Und viel Ruhe ist gefragt: Die Presse nur langsam anheben, damit der Teig auf dem Blech liegen bleibt und sich von der Gebäckpresse lösen kann.



Zutaten:
100 g Butter (möglichst weich)
50 g Puderzucker
1-2 TL Milch
100 g gemahlene Mandeln
80 g Mehl (405er)

Zubereitung:
Butter, Puderzucker und Milch in einer Schüssel vermischen. Mandeln und Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig sofort in eine Gebäckpresse füllen und als Plätzchen auf ein Backblech geben (ohne Fett und ohne Backpapier).
Die Plätzchen bei 170 - 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-18 Minuten backen.
Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Wer es mag, kann die abgekühlten Plätzchen noch mit Kuvertüre verzieren.

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