Zwiebelsuppe überbacken

Diese Zwiebelsuppe basiert auf einem Rezept aus dem alten Schulkochbuch meiner Schwiegermutter. Sie ist eine vegetarische Suppe, kann aber auch vegan zubereitet werden. An den entsprechenden Stellen habe ich dementsprechend Hinweise zur Zubereitung notiert.



Zutaten:
800 g Zwiebeln in (halbe) Ringe geschnitten
60 g Butter (alternativ 60 mL neutrales Öl)
(150 mL Weißwein)
Gemüsebrühenpulver
Salz, Pfeffer, wenig Kümmel (gemahlen)
Toast oder Weißbrotscheiben
geriebener Käse (oder eine vegane Alternative)



Zubereitung:
Die in (halbe) Ringe geschnittenen Zwiebeln in 60 g zerlassener Butter oder in 60 mL Öl anschwitzen bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein einkochen lassen. Wer die Suppe ohne Alkohol kochen möchte, lässt diesen Schritt einfach aus.


Ca. 1,5 L Wasser zugeben, aufkochen lassen. 3 TL Gemüsebrühenpulver zugeben und alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenig frisch gemahlenem Kümmel abschmecken.
Die Suppe in Feuerfeste Schüsseln geben.
(Die vegane Zwiebelsuppe ist hier schon fertig. Dazu kann man eine Scheibe Brot servieren. Oder aber in den folgenden Schritten kann der geriebene Käse durch eine vegane Alternative ersetzt werden.)

Toast rösten und in Stücke schneiden.

Die Suppe in Feuerfeste Schüsseln geben. Die Brotstücke über die Suppe geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.


Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C für 5 - 8 Minuten überbacken.  Falls vorhanden den Grill zuschalten.






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