Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Lauch (und Speck)

Nach dem Weihnachtsmarkt ein wärmendes Essen, für das die Reste vom Vortag Verwendung finden können :-)

Zutaten:
300 g Rosenkohl
500 g Kartoffeln
1 Stange Lauch
Suppengrundstock
Zucker
20 g Mehl
20 g Butter
Pfeffer, Muskat, Salz
50 g magere Speckwürfel
etwas Öl
200 g geriebener Käse
20 g Semmelbrösel

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Rosenkohl waschen, putzen und den Strunk über Kreuz einschneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Rosenkohl und Kartoffeln in einen Topf mit Dampfgareinsatz geben. Das Wasser mit 1 TL Suppengrundstock und 1/2 TL Zucker würzen. Wenn das Wasser kocht das Gemüse im Dampfgareinsatz ca. 20 Minuten köcheln lassen.
(Im Prep&Cook Rosenkohl und Kartoffelwürfel in den Gareinsatz geben und das Dampfgarprogramm 1 starten). 10 Minuten vor Ende die Lauchringe zugeben und mit garen lassen.


Das fertig vor gegarte Gemüse in eine Auflaufform geben. Das Garwasser aufheben.
Die Speckwürfel in etwas neutralem Öl anbraten und über das Gemüse geben.
Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit dem Garwasser aufgießen. Je nach benötigter Flüssigkeitsmenge evtl. noch etwas Wasser zugeben und bei Bedarf noch etwas andicken. 1/3 des geriebenen Käse in die Sauce geben und schmelzen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.



Den übrigen Käse mit den Semmelbröseln vermischen. Speckwürfel über das Gemüse geben.
Die Sauce über das Gemüse und den Speck geben, die Käse- Brösel-Mischung darüber verteilen.
Alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30 - 35 Minuten backen.

Wer es vegetarisch möchte, kann einfach den Speck raus lassen.




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