Bolognese

Eine leckere Bolognese braucht vor allem eines: Zeit! 
Ich habe zwar hier im Blog auch eine schnelle Variante beschrieben und die ist auch recht lecker. Aber es ist doch ein Unterschied, den man schmecken kann, wenn das Fleisch erstmal in Ruhe anbrät und dann mit den Tomaten langsam köchelt. Dafür koche ich gerne auch mal größere Portionen auf Vorrat. Bolognese kann man sowohl sehr gut einfrieren als auch einkochen. 




Zutaten:
50 g Speckwürfel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpaste
2 EL Öl
1 EL gehackten Rosmarin

800 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenpulver, alternativ 2 EL Tomatenmark
1/2 L Rotwein
1 Dose passierte Tomaten
2 Dosen stückige  Tomaten
2 TL Gemüsebrühpulver
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer, nach Belieben Paprikapulver, Chili usw. zum Würzen

Zubereitung:
Speckwürfel in Öl etwas anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit dem Rosmarin zu den Speckwürfeln geben und kurz anschwitzen. Hackfleisch ebenfalls zugeben und anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. 





Wenn man im Topf fertig garen möchte einfach die restlichen Zutaten dazu geben und unter Rühren ca. 3 Stunden köcheln lassen. Ggf. muss nochmal etwas Wasser angegossen werden. Mit den Gewürzen abschmecken. 


Wenn man in der Prep&Cook zu Ende garen möchte, das angebratene und abgelöschte Fleisch in den Mixtopf geben (Misch- und Rühreinsatz). Die Tomaten und Gewürze zugeben und mit einem Löffel einmal gut umrühren. Auf Stufe 3 oder 4 für 3 Stunden garen lassen. die ersten 10 Minuten bei 95 °C, anschließend bei 85 °C. Da der Timer nur bis 2 Stunden eingestellt werden kann, muss später nochmal eine Stunde nachgestellt werden. 
Die im Rezept angebenen Mengen passen genau in den Topf der Prep&Cook. Damit ist der Topf dann aber auch ausgereizt.

Eine weitere Möglichkeit zum Fertiggaren ist ein Schnellkochtopf. In der Cook4Me kann man Gardauern bis zu einer Stunde und vierzig Minuten zum Garen unter Druck einstellen. Das reicht tatsächlich auch aus. Mit einem Kilo Hackfleisch und insgesamt 1,5 Litern Tomaten ist der Topf noch nicht ganz ausgereizt. 
Allerdings brate ich bei allen hier beschriebenen Versionen in der Pfanne an und meine Größte ist mit dem Kilo Fleisch dann ausgelastet.
Man kann natürlich auch in der Prep&Cook (Garen P1 mindestens 15 Minuten) oder der Cook4Me (Modus manuelles Anbraten bis das Fleisch krümelig angebraten ist) anbraten. Aber auf meinem Induktionsherd geht es am schnellsten.




Verwendung:
Die Bolognese ist so direkt für Spaghetti Bolognese verwendbar. Natürlich passt sie auch ganz toll zu Zucchininudeln.
Zusammen mit einer Bechamel-Sauce und geriebenem Käse wird es eine wunderbare Lasagne. 
Mit etwas mehr Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe) kann man aus der Bolognese mit kurzen Nudeln auch einen Auflauf zaubern. 

Spaghetti Bolognese

Lasagne



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