Dinkel-Roggen-Joghurt-Kruste als Zwilling gebacken

Selbstgebackenes Brot ist einfach toll: 
Der Duft, der sich während des Backens im Haus ausbreitet; das gute Gefühl, zu wissen, was im Brot drin ist und die Zufriedenheit, wenn man ein leckeres und lockeres Brot mit knuspriger Kruste essen darfst....

Das Rezept für die Dinkel-Roggen-Joghurt-Kruste ist nicht sehr kompliziert. Ungewöhnlich ist es vielleicht, das Brot zum Backen in den kalten Ofen zu geben. Aber auch das klappt ganz wunderbar, wenn man dem Teig vorher etwas Zeit für die erste Gare gibt. 

Zur Joghurtkruste gibt es im WWW viele Rezepte, ich habe es aber mal auf meine Art probiert und finde das sehr gelungen.


Zutaten:
240 g lauwarmes Wasser
10 g Hefe
1 TL Honig
350 g Dinkelmehl 630
150 g Roggenmehl 1150
100 g Joghurt 3,5%
2 TL Salz
1/4 TL Brotgewürz
2 EL weißer Balsamico
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung (ohne Prep&Cook):
Hefe und Honig im warmes Wasser auflösen  und etwa drei Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel einwiegen bzw. in die Schüssel abmessen. 

Alles zusammen in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und im eingeschalteten Backofen (37 Grad oder nur die Lampe) für 1,5 Stunden gehen lassen.

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen. Jede Hälfte für sich mehrfach falten, bis der Teig einen schönen gleichmäßigen Teigling bildet. Nach Bedarf den Teig dabei auch mehrfach mit Mehl bestäuben. 
Die beiden gefalteten und zu einem Brotlaib geformten Teigling mit etwas Abstand in eine gut gefettete Backform mit Deckel geben. Ich verwende dafür einen Ultra von Tupperware. Es geht aber auch im Römertopf oder in Auflaufformen aus Glas. Wichtig ist, dass man die Form zudecken kann.

Die Form mit dem Brot in den kalten Backofen stellen. diesen mit Ober-/Unterhitze auf 240 Grad aufheizen und das Brot zugedeckt ca. 50 - 60 Minuten backen. Die Backdauer hängt vom Backofen, aber auch von der verwendeten Backform ab. Anschließend den Deckel entfernen und noch für ca. 7 - 10 Minuten offen weiter backen um das Brot zu bräunen.

Nach dem Backen das Brot aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. 

 

 

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