Rotkohl (Apfelrotkohl)

Die klassische Beilage zu Rotkohl und Klößen: Rotkohl

Selbstgemacht gibt es den bei uns erst, seit ich zu meiner Prep&Cook auch das Zubehör Shred&Slice habe. Mit diesem Aufsatz verarbeitet die Prep&Cook nicht nur rasend schnell Weißkohl zu Krautsalat oder Lauch zu einer feinen Käse-Lauch-Suppe. Auch Rotkohl ist natürlich schnell und gleichmäßig in feine Streifen geschnitten. Die für dieses Rezept verwendeten 700 g Rotkohl und zwei Äpfel sind in weniger als einer Minute ganz fein gehobelt. 



Zutaten:
700 g Rotkohl
2 Äpfel
1 Zwiebel
3 EL Öl
2 EL Balsamico
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
3 EL Zucker
1 Prise Piment
1/2 TL Salz
150 mL Wasser
(1 EL Johannisbeergelee)

Zubereitung "Manuell":
Die Zwiebel fein würfeln.
Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und einem scharfen großen Gemüsemesser in Streifen scheiden. Die Äpfel schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben scheiden. 
Das Öl in einen großen Topf geben, alle weitern Zutaten ohne das Gelee dazu geben und gut umrühren. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Mit dem Johannisbeergelee abschmecken. 

Zubereitung (in der Prep&Cook):
Die Zwiebel fein würfeln.
Den Rotkohl putzen, in Achtel schneiden, den Strunk entfernen und mit dem Shred&Slice-Aufsatz bei Stufe 10 mit der feinen Scheibe in Streifen hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln und ebenfalls mit der feinen Scheibe in dünne Scheiben hobeln. 
Das zerkleinerte Gemüse umfüllen und den Misch- und Rühreinsatz einsetzten. 
Das Öl in den Behälter geben, das zerkleinerte Gemüse wieder in den Topf geben und alle restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Spatel alles einmal untermengen.
Das Garprogramm 2 wählen. Die Dauer auf 75 Minuten verlängern. Nach Ablauf des Programms ist der Rotkohl genussfertig.

Alternatives Garen in der Cook4Me:
Alle Zutaten in den Gartopf geben und gut umrühren. Manuelles Garen unter Druck für 25 Minuten einstellen. Nach dem Abdampfen nochmal gut umrühren. 


Tipp:
Rotkohl lässt sich gut einkochen. Ich bereite daher meist einen ganzen Kohl zu und fülle dann Portionen ab. 
Und noch ein Tipp:
Die Lorbeer und Wacholderbeeren kann man in einen Teefilter geben und den zugeknotet in den Topf geben. So kann man sie nach dem Garen wieder gut entfernen. 


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