Zwiebelbrot

Nicht gerade zum Frühstück, aber als Pausenbrot für die Mittagspause oder zum Abendessen mögen wir auch gerne mal ein Zwiebelbrot.
Die hier angegebenen Mengen ergeben ein kleines Brot. Den Teig kann man schon sehr gut von Hand oder mit dem Handrührgerät verkneten. Für größere Mengen kann man auch eine Küchenmaschine nutzen.



Zutaten:
190 g lauwarme Milch
10 g frische Hefe
2 TL Honig
125 g Weizenmehl 550 (alternativ kann auch Dinkelmehl genommen werden)
125 g Roggenmehl 1150
1/2 TL Salz
60 g Röstzwiebeln

Zubereitung:
Honig und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Die trockenen Zutaten vermischen.
Nun die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu feucht erscheint, etwas Mehl zufügen. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig das doppelte Volumen hat. Das kann auch gut eine Stunde dauern.
Den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Brotlaib formen.  Nach Belieben die Oberfläche einschneiden. Auf einem Backblech oder in einer kleinen Kastenkuchenform nochmal gut eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen bis der Laib sich nochmal deutlich vergrößert hat.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teigling mit Wasser einsprühen und das Brot bei 200°C 20 Minuten anbacken. Anschließend die Temperatur auf 160°C einstellen und weitere 20 bis 25 Minuten zu Ende backen.
Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.


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