Immer wieder beginnen Rezepte mit den Worten "Eine Zwiebel fein würfeln und mit etwas Öl anschwitzen". Wenn man sich das sparen möchte, kann man statt dessen auf den Zwiebel-Schmelz zurückgreifen.
Zutaten:
300 g Zwiebeln (geviertelt)
150 g neutrales, erhitzbares Öl (z.B. Rapsöl)
Zubereitung in der Prep&Cook:
Das Ultrablade-Messer einsetzen, Zwiebeln in den Topf geben. Mit der Impuls-Taste zweimal 10 Sekunden die Zwiebeln zerkleinern, zwischendurch mit einem Spatel alles wieder in die Mitte schieben. Das Öl zugeben und für 12 Minuten bei 100 °C mit Stufe 4 dünsten.
Die Masse direkt in ein vorbereitetes sauberes Glas geben und in den Kühlschrank stellen. Die angegebene Menge ergibt ca. 450 mL.
Verwendung:
Wie schon oben beschrieben ersetzt der Zwiebelschmelz das Feinwürfeln und Andünsten von Zwiebeln. Ich nehme ihn z.B. für Frikadellen, Suppen und Saucen. Eine Zwiebel entspricht dabei etwa einem Esslöffel.
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