Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel und Erdbeere haben hier bei uns gleichzeitig Saison. Was liegt da näher, als diese beiden Köstlichkeiten in einem Gericht zu vereinen?
In Verbindung mit einem würzigen Käse schmeckt es wirklich wunderbar.
Wie so oft sind auch hier verschiedene Gestaltungen möglich. Ich beschreibe sie unten bei den Bildern.
Die angegebenen Mengen reichen für 2 Hauptspeisen oder 4 Vorspeisen.



Zutaten:
250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
250 g Erdbeeren
30 g Pinienkerne
100 g würziger Käse (z.B. Ziegenfrischkäse, Feta, grob geraspelter Parmesan)
grüner Salat (z.B. Romanaherzen, Lollo Bianco, Rucola)
2 EL Balsamicoessig
1 EL Weißweinessig
3 EL Rapsöl
1 EL Walnussöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Essige mit den Ölen und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Den Spargel wie gewohnt waschen und schälen, anschließend in Stücke schneiden.
Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne leicht anrösten. Den weißen Spargel entweder 20 Minuten dampfgaren oder mit etwas Öl in der Pfanne andünsten. Jeweils nach 10 Minuten den grünen Spargel hinzugeben.
Den gegarten Spargel mit dem Dressing vermischen und etwas ziehen lassen. 
Die Erdbeeren putzen und vierteln. Den Käse je nach Sorte grob reiben oder fein würfeln.
Den Salat putzen und auf Tellern verteilen. Den Spargel mit den Erdbeeren darauf anrichten und den Käse und die Pinienkerne darüber streuen.     




Der Spargel wurde für diesen Salat in der Prep&Cook mit Dampfgarprogramm 1 20 Minuten gegart. Lollo Rosso war noch im Hause und der milde Ziegenfrischkäse passt wunderbar dazu.

Pflücksalat und Rucola aus dem Garten schmecken etwas herber, passen aber sehr gut als Kontrast zu den süßen Erdbeeren. Der Spargel wurde hier mit zwei Esslöffeln Rapsöl in der Actifry für 20 bzw. 10 Minuten gegart. Hier haben wir die Teller mit klein geschnittenem Hähnchenbrustfilet und gewürfeltem Feta bereichert und mit Balsamico-Creme dann verziert.

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