Madeleines

Heute mal etwas Süßes, manchmal darf das auch sein. 
Mein Mann liebt Madeleines und mit dem Kleingebäck kann man auch den Nachbarn ganz unkompliziert eine Freude machen.

Zutaten:
125 g Butter oder Margarine
3 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
(Ggf. etwas gemahlene Vanilleschote)
etwas abgeriebenen Zitronenschale
125 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 gestrichene TL Backpulver
etwas Fett für das Blech oder Backtrennmittel


Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. 
Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf langsam schmelzen und abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Vanillezucker (mit Vanilleschote) und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig rühren. 
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und Esslöffelweise unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Die zerlassene Butter langsam in den Teig laufen lassen und unterrühren.
Das Backblech mit etwas Fett oder Backtrennmittel einfetten. 
Den Teig in die Mulden des Backblechs geben und zehn bis zwölf Minuten backen. Die genaue Backdauer kann je nach Backofen abweichen.
Die fertig gebackenen Madeleines vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die abgekühlten Madeleines können auch noch mit etwas Puderzucker bestreut werden. Wir verzichten da drauf.

Luftdicht verschlossen lassen sich die kleinen Gebäckteile auch ein paar Tage aufbewahren. Sie sind daher auch gut für ein oder zwei Tage später vorbereiten.

Die angegebenen Zutaten reichen bei meinem Blech für 36 Stück. 

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