Rinderrouladen

Bei meinen Rinderrouladen ist ein merkwürdiges Phänomen aufgetreten:
Eine Kombination aus der Küche meiner Mutter und meiner Schwiegermutter hat sich als perfekt für meinen Mann und mich herausgestellt.
Das Ergebnis möchte ich mit Euch teilen.



Was gehört nun alles in die Füllung der Rouladen? Speck und Zwiebel (Mutter), Gurke und Senf (Schwiegermutter), Salz und Pfeffer (beide).
Also alles :-)
Die in diesem Rezept angegebenen Mengen reichen für 8 Rouladen. Wenn ich mal mit der Arbeit anfange, koche ich direkt auf Vorrat. Die fertig gebratenen Rouladen lassen sich gut einfrieren. Wenn wir dann mal weniger Zeit haben, liegen oft noch leckere Rouladen im Froster.

Ganz unten habe ich die Zubereitung mit der Cook4Me ergänzt.  Ich habe fünf Rouladen so gerade in dem Topf platzieren können. Mit dem Schnellkochtopf sind die Rouladen in weniger als einer Stun


Zutaten:
8 Scheiben Rindfleisch für Rouladen
100 g Speck
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Essiggurken
mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer
etwas Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Porree)
(wenn vorhanden etwas Saucenansatz)
Butter oder neutrales Öl zum Anbraten




Zubereitung:
Speck, Zwiebeln und Essiggurken in feine Würfel schneiden.
Rouladenfleisch abspülen und auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten. Die Scheiben jeweils mit einem TL Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Zwiebeln, Speck und Gurke auf den Scheiben verteilen (nicht zu viel, das fällt sonst beim Rollen wieder raus :-) ), dabei an einem Ende etwas frei lassen.



Das freie Ende der Scheiben jeweils über die Füllung legen und die Rouladen aufrollen.
Die Rollen fixieren. Ich verwende hierfür Küchengarn, man kann aber natürlich die Rollen auch mit Zahnstochern oder Rouladenklammern fixieren. Das Küchengarn verwende ich, weil es mich beim Anbraten später am wenigsten stört.


In einem ausreichend großen Bräter oder Topf die Basis vorbereiten. Hierfür entweder etwas Ansatz für Bratensauce erhitzen und in Stücke geschnittenes Suppengemüse zufügen. Nach Belieben etwas Wasser zufügen und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.Wenn ich mal vergesse, frisches Gemüse zu kaufen, kann ich auch auf meinen gedörrten Vorrat zurückgreifen.
Alternativ wird frisches Suppengemüse in etwas Butter oder Öl andünsten und mit etwas Wasser angießen.
Die Rouladen in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl rundherum scharf anbraten. Anschließen die angebratenen Rouladen auf das Gemüsebett legen. Heißes Wasser angießen, so dass die Rouladen knapp mit Wasser bedeckt sind.
Die Rouladen ca. 90 Minuten auf dem Herd bei kleiner bis mittlerer Hitze oder im Backofen bei 150 °C schmoren lassen.


Die Rouladen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Den Sud pürrieren. Die Sauce mit Wasser auf das benötigte Volumen auffüllen. (Wenn ein Teil der Rouladen eingefroren werden sollen, die Rouladen nun entnehmen und mit ausreichend Sauce begießen und einfrieren.)
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach persönlichem Geschmack mit Stärke andicken.

Die Rouladen wieder in Sauce geben und wieder warm werden lassen.

Zubereitung mit der Cook4Me:
Die Rouladen wie oben beschrieben vorbereiten. Die Cook4Me im manuellen Modus auf Anbraten vorheizen und die Rouladen anbraten. Anschließend die Rouladen aus dem Topf nehmen und das Suppengemüse zugeben und anbraten. Die Rouladen wieder in den Topf auf das Gemüsebett legen und mit Wasser knapp bedecken. Unter Druck für 40 Minuten garen. 
Anschließend wie oben beschrieben die Sauce fertig zubereiten. 
Wer nicht in der Cook4Me das Fleisch anbraten möchte, kann auch eine Pfanne dafür nehmen und parallel das Gemüse in der Cook4Me anbraten.

Roulade aus der Cook4Me


Zu den Rouladen schmecken zum Beispiel Semmelknödel oder Spätzle und Rotkohl.







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