Weizen-Mischbrot mit wenig Hefe

Seit 10 Monaten beschäftige ich mich nun etwas intensiver mit dem Thema Brotbacken. Und mit wenig Hefe und viel Zeit gelingen mir die Brote sehr gut. 

Heute teile ich ein Weizenmischbrot mit Euch. Wer glaubt, die Zubereitungsschritte schon mal gelesen zu haben: Ja, das wiederholt sich bei meinen Hefebroten eigentlich immer wieder. 



520 g Wasser
2 g Hefe
400 g Weizenmehl, 550
125 g Dinkelmehl, 630
225 g Roggenmehl, 1150
17 g Salz

Die Hefe in einer kleinen Menge des Wassers lösen. Das übrige Wasser in eine große Rührschüssel geben und das Salz darin lösen.  Das Mehl in die Rührschüssel geben, die gelöste Hefe zufügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig bei Raumtemperatur eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. dann den Teig einmal dehnen und falten und eine weitere Stunde ruhen lassen. Nach erneutem Dehnen und Falten den Teig gut verschlossen für mindestens 12 Stunden kühl ruhen lassen. 
Nach der Ruhezeit den Teig wieder Raumtemeratur annehmen lassen und dann nochmals falten. Dabei immer den Teig von außen in die Mitte dehnen und falten. Ein Gärkörbchen gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit dem Schluss nach unten in das Körbchen legen. Eine weitere Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad aufheizen. Einen gusseisernen Topf im Backofen vorwärmen.
Am Ende der Ruhezeit den Teig in den Topf stürzen. Die Backofen-Temperatur auf 230 Grad reduzieren und das Brot im geschlossenen Topf 45 Minuten backen.

Das fertig gebackene Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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