Nougatplätzchen (Rollenplätzchen)

In der Weihnachtsbäckerei durften zu Hause die Nougatplätzchen nicht fehlen. Meist hat meine Mutter den Teig morgens vorbereitet und ich durfte nach den Hausaufgaben die Plätzchen abschneiden und backen. 


Zutaten:
300 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
1/2 Fl. Rumaroma
125 g Butter
150 g Nougat
Mandeln (ganze, gestiftete oder gehackte)

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Rum-Aroma zugeben und alles gut vermischen. Dann das in Stücke geschnittene Nougat und die Butter zugeben und allen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig ca. 5-6 cm dicke Rollen formen und kalt stellen, bis sie hart sind.
Von den Teigrollen etwa 3 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Die Scheiben mit einem Mandelkern belegen. Alternativ mit Mandelsplittern oder gehackten Mandeln bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei ca. 180°C backen.

Kommentare