In der Weihnachtsbäckerei durften zu Hause die Nougatplätzchen nicht fehlen. Meist hat meine Mutter den Teig morgens vorbereitet und ich durfte nach den Hausaufgaben die Plätzchen abschneiden und backen.
300 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
1/2 Fl. Rumaroma
125 g Butter
150 g Nougat
Mandeln (ganze, gestiftete oder gehackte)
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Rum-Aroma zugeben und alles gut vermischen. Dann das in Stücke geschnittene Nougat und die Butter zugeben und allen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig ca. 5-6 cm dicke Rollen formen und kalt stellen, bis sie hart sind.
Von den Teigrollen etwa 3 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Die Scheiben mit einem Mandelkern belegen. Alternativ mit Mandelsplittern oder gehackten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei ca. 180°C backen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen